Архелон

Архелон – это морская черепаха с гигантским размером, которая жила в меловой период. Специалисты считают ее самой крупной из всех тех, которые известны сегодня. Сейчас они относят ее к семейству Protostegidae, которое вымерло в меловой период. Это семейство близко своим внешним видом к кожистым черепахам, которых встречают в водоемах сегодня.
Описание внешнего вида
Длина туловища архелона составляет до 4,6 м, а вот вес существа превышает 2,2 т. У него огромные ласты спереди. Они имеют крыловидную форму. Ласты были нужны, чтобы передвигаться. Размах ластов – 5 метров. Длина черепа до семидесяти сантиметров (превышение ширины). Клюв огромного размера и загнут, как у птицы-хищника. Альвеолярная поверхность заходит назад дальше хоан. У существа слабый латеральный отросток плечевой кости.
У архелона редуцированный панцирь. У современной кожистой черепахи все не так. Сохраняются невральные пластины, расположенные вдоль позвоночника с окостенениями кожи над ними. Непрерывный и невысокий срединный киль панциря. Пластрон с большими звездчатыми пластинами в кол-ве 4-х штук. «Граница» между ними – центральная фонтанель. Форма панциря не плоская. Его форма передана на старинных рисунках. Также выглядит панцирь зеленых черепах по общему виду. Его покрывал слой плотной кожицы.
Изучение и открытие
Самое первое описание существа сделал Вейланд в 1896 г. Все дошедшие до наших дней экземпляры костей были найдены в Северной Америке. Существо жило в позднем меле. Кости, составленные по порядку, сейчас можно увидеть в фаунистическом комплексе П. Шейл. Полные скелеты нашли в Вайоминге и Южной Дакоте. В Йельском Музее есть скелет с отсутствующим правым задним ластом (скорее всего, откусила его акула или мозазавр).
Образ жизни
Почему ученые очень редко наталкиваются на полные скелеты черепах? Причина простая. Дело в том, что черепахи зарываются в ил на самом дне моря, а потом «засыпали», поднимаясь за своей порцией кислорода раз в пару часов. Хоть у архелонов огромный размер, они всегда поднимались на поверхность суши, чтобы отложить яйца. Современные черепахи живородящих видов так не поступают. Версию подтверждает недавняя находка того, что осталось от гнездований морских черепах в прибрежных отложениях Внутреннего Мелового Моря. Они приплывали специально сюда, чтобы отложить яйца.
Питание – диета современных кожистых черепах, т.е. поедание в большом количестве аммонит, ракообразных, медуз. Криптозологи исследуют архелона. Иногда в водоемах находят гигантских черепах, и ссылаются на архелона. Вряд ли род сохранился. Почему? Потому что откладка яиц должна происходить только на суше, но никто не находил гигантских яиц.
Упоминания в фильмах
• Выход к/ф «Крик дельфина», в котором была лодка «Архелон»;
• В британском фильме «Миллион лет до н.э.» была гигантская черепаха с большим размером и полным настоящим панцирем;
• В 2003 г. был показан к/ф «Прогулки с морскими чудовищами».
|