фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


01.05.2014 | Русалки

Русалка является одними из мифологических существ. Её описывают как особь, чья голова и верхняя часть туловище являются прекрасным женским телом, а вместо ног у них – рыбий хвост.

Русалочки появляются в легендах различных стран, в том числе на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Азии.

Первые упоминания об этих водных существах находят в фольклоре Древней Ассирии. Существовала история, согласно которой богиня Атаргатис превратила себя в русалку из-за случайного убийства своего возлюбленного.

Как правило, русалок считают причастными к ряду бедствий: наводнениям, кораблекрушениям, ураганам, штормам и т.п. Однако иногда этих существ упоминают и с хорошей стороны – очень часто можно найти истории о том, как русалка влюбилась в человека или помогла морякам в их деле (посчитав их благородными).

Мифологические существа всегда были любимым предметом для описания в искусстве. И русалки не стали исключением. Самыми известными произведениями о них считается сказка Ганса Христиана Андерсена «Русалочка» и статуя русалочки в Копенгагене. В последствие русалок стали изображать в театре, кино, на картинах.

В западноевропейском фольклоре преобладают описания пресноводных русалок с двумя рыбьими хвостами или одним змеиным. Их называли феями мелюзинами.

Однако датский писатель Ганс Христиан Андерсон создал такой образ русалочки, который мы и привыкли создавать у себя в воображении при упоминании этого существа. В сказке, Русалочка приходится младшей дочерью морского царя. Она влюбляется в принца. Но он человек. И чтобы быть с ним вместе, она соглашается на сделку со злой ведьмой. Та дарует ей человеческий облик, но забирает её язык. Однако принц женится на другой девушке. Русалочка могла бы вернуться в морское царство, если бы убила принца ударом в сердце. Но она не может это сделать – слишком влюблена. Она становится эфиром.

Русалки славянской мифологии больше напоминают греческих сирен и наяд (то есть не имеют рыбьего хвоста). В легендах Восточной Европы русалки – это неупокоенные души девушек, умершие насильственной смертью или совершившие суицид.

Славянские русалки обитают вблизи озёр и рек. Из-за этого они обладают светло-зелёными волосами и бледной кожей.

Наиболее известным произведением искусства, где упомянута русалка, является одноименная опера чешского композитора Антонина Дворжака. Главный герой оперы Николая Римского-Корсакова «Садко» также вынужден жениться на некой дочери морского царя.