фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


20.07.2011 | Царица Челюсти

Увидев доисторического морского хищника Dunkleosteus terrelli, акула из фильма «Челюсти» наверняка обратилась бы в бегство. Как выяснили ученые, дунклеостеус обладал самыми крупными и мощными челюстями в сравнении со всеми ныне живущими и уже вымершими видами рыб.

Хищник длиной около 10 метров и массой до четырех тонн из группы панцирных рыб жил на Земле около 400 млн лет назад, в девонский период. Это была эпоха рыб, когда соленые и пресные воды Земли населяли кистеперые и лучеперые рыбы, бесчелюстные рыбообразные существа, ракообразные и моллюски, тело которых было закрыто костяным щитом. Чтобы полакомиться их великолепно защищенным мясом, дунклеостеус, подобно гигантской трубе, всасывал жертву в свою пасть, а затем сжимал челюсти с силой, достойной тиранозавра или крупного аллигатора.

Старейший из известных науке крупных хищников, дунклеостеус появился задолго до динозавров и устрашающих гигантов древних океанов. Природа снабдила тело чудовищной рыбы не чешуей, а бронированными пластинками. По мнению ученых, это означает, что дунклеостеус охотился также и на представителей своего вида.

Американцы исследовали окаменелые черепа пяти представителей Dunkleosteus terrelli, хранящихся в Кливлендском музее естественной истории. Прибегнув к компьютерному моделированию, ученые подсчитали, что челюсти прожорливого хищника, оснащенные четырьмя рядами острых костных пластин с клыкообразными выростами, сжимались с силой не меньше 5300 ньютонов.

Источник: http://www.gzt.ru