Ученые обнаружили морское существо, возраст которого 500 миллионов лет

Палеонтологи из Северной Америки обнаружили новый вид ископаемого, который проливает свет на происхождение членистоногих, самой многочисленной и разнообразной группы организмов на Земле, к которой относятся всем знакомые животные, таких как мухи, муравьи, раки и многоножки.
Новое представление о членистоногих
Созданное исследователями научное название «Tokummia katalepsis» является новым и исключительно хорошо сохранившимся членистоногим ископаемым - вездесущей группой беспозвоночных животных с сегментированными конечностями и затвердевшими экзоскелетами. В «Tokumeia» впервые подробно изложена анатомия ранних «mandibulates», подгруппы членистоногих, которые обладают парой специализированных придатков, называемых мандибулами, которые используются для схватывания, раздавливания и отрезания пищи. Мандибулы включают миллионы видов и стали примером успешной эволюции на Земле. До сих пор не было ясности, как выглядели древние членистоногие с мандибулами, а также, не было представления о том, какие другие ключевые характеристики вызвали не имеющую примеров диверсификацию этой группы.
Среда обитания морского существа
«Tokummia» обитал в тропическом море, изобилующем жизнью, и был одним из самых крупных кембрийских хищников, длина которых превышала десять сантиметров в длину. Иногда существо плавало, но исследователи заключили, что его надежные передние ноги сделали предпочтительным его обитание на глубине, как омар сегодня. Образцы взяты из осадочных пород, возраст которых пятьсот миллионов лет, вблизи Мраморного каньона в Британской Колумбии. Большинство образцов на основе этого исследования были собраны в ходе обширных полевых работ. Этот впечатляющий хищник, один из крупнейших и лучше всего сохранившихся мягкотелых членистоногих из Мраморного Каньона. Он входит в ряд необычных морских существ, которые жили во время Кембрийского Взрыва, периода быстрых эволюционных изменений, начавшихся около полумиллиарда лет назад. Тогда появилось большинство крупных групп животных.
Внешний вид
Анализ нескольких образцов окаменелостей, показал, что «Tokummia» имел широкие зубчатые мандибулы с зубцами, а также крупные, но специализированные передние когти, называемые максиллипидами, которые являются типичными чертами современных мандибул. Клещи существа большие, но также деликатные и сложные, напоминают по форме консервный нож с двумя терминальными зубами на одном когте, а другой коготь - изогнутыми к ним. Тело «Tokummia» состоит из пятидесяти небольших сегментов, покрытых широкой двухсекционной оболочечной структурой, называемой двустворчатым панцирем.
|