Необычная форма древнего морского существа Tribrachidium

Новые исследования показали, что причудливое существо, которое не похоже не на что живое на земле сегодня, вероятно, использовало свою уникальную форму для сбора дрейфующих частиц из океана для питания. Название этого древнего морского обитателя Tribrachidium.
Трехкратная симметрия
Tribrachidium был обитателем мелководных морей около пятисот миллионов лет назад, в поздний период Эдиакарана. Он имел форму диска с тремя щупальцевыми руками, выступающими из его плоского верха. Как ни странно, у Tribrachidium была трехкратная симметрия, т. е. три сегмента его тела были зеркальными отображениями друг друга. Для сравнения, люди имеют двукратную или двустороннюю симметрию, а морские звезды имеют пятикратную симметрию. Ничто живое сегодня не имеет трехкратной симметрии.
Ученые из университета Великобритании говорят, что, поскольку у них нет очевидного современного сравнения, было очень сложно разобраться в том, что было с этим организмом, когда он был жив - как он двигался, если он двигался, как он питался, как он размножался. Специалисты использовали гидродинамическую систему, чтобы показать, что Tribrachidium, вероятно, поглощал пищу подвесным путем, то есть он ел плавающие органические частицы из воды. Среди современных существ, принимающих пищу подобным образом, можно выделить хрупкие звезды, много ракообразных и двустворчатых моллюсков.
Tribrachidium жил около сорока миллионов лет до взрыва кембрия, когда жизнь на земле расширялась и диверсифицировалась относительно быстро. Ученые когда-то считали, что эдиакаранские организмы очень просты, но новые выводы нарисовали более сложную картину этого периода времени. Возможно, что древний морской обитатель глубин Tribrachidium даже изменил окружающую среду. Такой тип питания мобилизует органический материал, который переносится в толще воды. Это может увеличить прохождение солнечного света через воду и, возможно, увеличить оксигенацию. Нет никаких доказательств того, что Tribrachidium мог передвигаться, поэтому исследователи думали, что, возможно, он питается осмотрофией или поглощает растворенные питательные вещества из воды. В качестве альтернативы, он мог бы захватывать и переваривать более крупные частицы путем подачи суспензии.
Компьютерное моделирование
Чтобы объяснить кормовые привычки Tribrachidium, ученые создали трехмерную цифровую модель организма, основанную на ископаемом из Южной Австралии. Затем они подвергли эту цифровую модель виртуальным течениям, имитирующим то, что было бы в его мелкой морской среде. Токи замедлялись, когда они ударяли о Tribrachidium, а затем вихрем попадали в организм. Эти вихри служили для рециркуляции воды обратно в организм существа. Весьма вероятно, что гравитация рассеивала любые частицы, попавшие в воду, позволяя Tribrachidium захватывать их. Открытие действительно захватывающее, потому что у ученых на самом деле не было никаких доказательств остановки кормления в организмах этого периода ранее.
|