фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Новые виды рыбы авроаны, обнаруженные из эоцена Китая




Азиатская авроана (Scleropages formosus), известная как рыба-дракон, является одной из самых ценных и дорогих аквариумных рыб в мире. Склеропаги - это пресноводная рыба с трансокеанским распределением в Юго-Восточной Азии и Австралии. Все ранее известные ископаемые находки склеропагов - это чешуйки, отолиты и отдельные фрагменты костей, а распределение остеоглоксидов остается зоогеографической загадкой. Ученые сообщили, что нашли новые виды остеоглосцидной рыбы, Scleropages sinensis, от раннего образования эоцена в провинции Хунань и образования Янси в провинции Хубэй, Китай. Открытие Scleropages sinensis датирует расхождение Scleropages и Osteoglossum, как ранний эоцен, что является значительным шагом к решению этой зоогеографической загадки.

Антропология

Тело новой рыбы является веретенообразным у взрослых, с медианными плавниками сзади и тазовыми плавниками в брюшном положении. Черепные кости толстые, а сквотирование тяжелое. Стандартная длина самого большого экземпляра составляет 175 мм, у голотипа - 140 мм, а самая маленькая - 78 мм. Ископаемые склеропаги известны из позднего палеоцена Африки, палеоцена Европы, эоцена Суматры и олигоцена Австралии. Все эти ранние записи представляют собой шкалы, отолиты и изолированные фрагменты костей. Поэтому эта находка является первым скелетом ископаемых склеропов, которые когда-либо были обнаружены в мире, причем некоторые экземпляры исключительно хорошо сохранились. Эта новая рыба напоминает склеропаги в костях черепа, каудальном скелете, форме и положении плавников и сетчатых чешуйках, поэтому она должна принадлежать роду.

Датировка происхождения

Новый вид рыбы отличается от всех сохранившихся видов склеропагов в особенностях: назалы, кажется, не украшены; сенсорная поры в антивбитале велика; задние инфраорбиталы не совсем покрывают дорсальную конечность предкрышки; апостериорный угол предкрышки вырабатывается до точки; задневосточный край имеет вогнутую форму и брюшной конец кости продуцируется до точки; грудной плавник очень длинный и хорошо простирается за начало тазового плавника; подсчет позвонков составляет около 46-48; парапофизы короче, а верхние и нижние каудальные лучи почти равны длинным внутренним лучам. Новая рыба ближе к своему азиатскому соседу S. formosus, чем к южному родственнику S. leichardti. Scleropages formosus обитает в естественных озерах, болотах, затопленных лесах и медленно перемещается, глубокие части рек с нависающим растительным покровом. Это плотоядная рыба, и ее пища состоит в основном из насекомых, рыб, червей, мелких амфибий, мелких млекопитающих и даже птиц. S. sinensis может жить в том же естественном окружении и иметь подобную диету, за исключением самых больших предметов. Сексуальный диморфизм может существовать в S. sinensis. Предполагаемый самец имеет более тонкое и более мелкое тело, относительно большую голову и более глубокую щель. Открытие Scleropages sinensis sp. датирует расхождение склеропагов и остеоглоссов не позднее раннего эоцена.