Консервация раскрывает анатомию и эволюцию у ранних рыб

Современные знания об эволюционной морфологии желудочно-кишечного тракта позвоночных сдерживаются низким потенциалом сохранения мягких тканей в окаменелостях. Исключительно сохранившиеся индивидуальные кололиты из среднего триаса Швейцарии обеспечивают уникальное понимание эволюционной морфологии. Консервация раскрывает анатомию и эволюцию у ранних рыб.
Анатомия желудочно-кишечного тракта позвоночных
Анатомия желудочно-кишечного тракта позвоночных отражает многие аспекты биологии организма, включая диету и привычки питания, а следовательно, трофическое положение, способность усваивать питательные вещества, осморегуляцию и обмен веществ. Хотя широкая эволюционная перспектива пищеварительной системы была достигнута путем изучения распределения морфологий ЖКТ у современных позвоночных, большая часть информации отсутствует из-за значительной доли вымерших позвоночных животных. Это особенно верно для рыб с плавниками на лучах, наиболее специфической группы позвоночных. Таксоны демонстрируют плезиоморфную морфологию ЖКТ, включая наличие спирального клапана в задней части кишечника (также известного как спиральный или клапанный кишечник), которые напоминают таковые у живых хондрихтианов и отличаются от костистых животных. Спиральный клапан образован слизистой оболочкой кишечника и подслизистой оболочкой и напоминает спиральную лестницу, проходящую вдоль части длины задней средней кишки. Эта структура дифференцируется в онтогенезе как инвагинация кишечного эпителия.
Содержимое желудка древних рыб
Большинство палеонтологических представлений о ЖКТ позвоночных основаны на косвенных данных об окаменелых фекалиях, раскрывая анатомию, поскольку соответствующие мягкие ткани очень чувствительны к распаду и ранней потере во время окаменения. Содержимое желудка может дать некоторое представление о морфологии ЖКТ, но исторически использовалось для отслеживания привычек питания и трофических позиций вымерших организмов. В редких случаях внутренние записи, полученные из окаменевшего химуса и называемые «кололитами», сохраняются в записи окаменелостей. Кололитные исследования редки, главным образом потому, что слепки ЖКТ, связанные с таксономически узнаваемыми индивидуумами, редко сохраняются. Кололиты могут отражать общую морфологию ЖКТ и могут дать представление о биологии и филогении изучаемых организмов. Что касается большинства ископаемых организмов, об анатомии мягких тканей мало что известно. Ученые дают первое подробное описание кололитов из среднего триаса видов Saurichthys, которые представляют собой редкий и ключевой источник данных для изучения эволюции ЖКТ у ранних актиноптеригов и рыб в целом. Ученые анализируют распределение различных морфологий ЖКТ между существующими и вымершими рыбами, чтобы отследить такие факторы, как размер тела, диета, образ жизни и филогения, которые могут коррелировать с различными морфологиями ЖКТ.
|