фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


27.02.2012 | Саблезубая загадка

На протяжении миллионов лет развития жизни саблезубые хищники появлялись не единожды, будто природа проверяла на прочность этих необычных животных. И каждый раз несумевшие закрепить свои позиции существа сменялись более совершенными организмами. Первыми саблезубыми, заселившими планету 300 млн лет назад, были рептилии вроде гигантского варана, млекопитающие с большими клыками появились лишь 40 млн лет назад. Они относились к разным отрядам животных, хотя всегда были похожи на кошек. Но только 15 млн лет назад природа узнала настоящих саблезубых тигров (Machaіrodontіnae).

Эти хищники почти на всех континентах исчезли около 700 тыс. лет назад. Исследователи выделяют две так называемые трибы, или ветви, древних кошачьих: махайродонты (Machairodontini) и спилодонты (Smilodontini), – они жили в разное время, и клыки тигров каждого нового рода, составлявшего отдельную родовую ветвь, становились все больше. Последними саблезубыми считаются смилодоны, населявшие Северную и Южную Америку, и европейские гомотерии (Homotherіum) – вымерли представители обоих этих родов всего 10–12 тыс. лет назад.

Около пяти лет назад морские геологи при исследовании дна Северного моря обнаружили в иле кости хищника. Оказалось, что принадлежали они гомотерию. Но ученых поразила не столько сама находка, сколько ее возраст: костям было всего 30 тыс. лет. Тут геологи вспомнили, что в пещерах, где жили предки современного человека кроманьонцы, были найдены изображения животных, похожих на гомотериев. Получается, что саблезубые тигры дожили почти до самого конца ледникового периода и делили территорию с людьми, мамонтами, пещерными медведями и шерстистыми носорогами в Западной Европе и на территории современной России.

Почему же кости гомотериев не были найдены в европейских странах до сих пор? Ученые считают, что все дело в так называемом эффекте «неполноты палеонтологической летописи» – кости животных, которые не многочисленны, в ископаемом состоянии становятся очень редкими, и находят их гораздо реже, чем кости «массовых» животных.

Источник: http://www.zoojournal.ru/