фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


04.06.2012 | Опасный и крупный хищник нашего времени – китовая акула

Китовая акула, известная на Филиппинах, является самой большой в мире рыбой. Этот гигант, как известно, бывает по длине от 15 до 20 метров и может весить до 34 тонн. У нее есть отличительные бледные пятна и полосы на темном фоне (исчезающий к нижней части туловища). Эти виды уникальны и могут использоваться для их переидентификации. Голова широкая и сглаженная с большим, почти предельным ртом и массивными зубами. На спинной поверхности есть заметные продольные горные хребты. Эта внушительная, но безопасная разновидность вряд ли не будет опознана человеком при встрече.

Как очень миграционная разновидность, китовые акулы распространены во всем мире в теплых и умеренных морях Атлантики, в Тихом и Индийском океанах. Еда – важный фактор роста, перемещения и силы китовых акул во времени и пространстве. Ее появление в каком-либо месте связано с цветением планктонических организмов и изменений в водной температуре.

Китовая акула – одна из трех известных видов акул, которая всасывает пищу, проглатывая плотные скопления зоопланктона, когда его плотность крайне мала. Виды добычи бывают разными – в размере от очень малого зоопланктона (1 мм диаметром) до маленьких рыб, кальмаров и ракообразных. В отличие от других видов акул, китовая акула не может ни кусать, ни жевать. Ее зубы настолько крошечные, что она может есть только маленькие креветки, рыбу и планктон при помощи своих жабр (являющимися фильтром при всасывании).

Экологическая роль китовых акул полностью еще не исследована, но связи этих гигантов с другими процессами в пределах экосистемы были установлены давно. Китовые акулы связаны с важными экологическими процессами, такими как рождение крабов, рыб и кораллов.