фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


11.02.2013 | Способы классификации животных организмов

Живые организмы могут быть классифицированы различными способами (вы можете съесть его [животное]? Может ли оно летать? И другие примеры). Но самый полезный способ классификации и тот, который большинство ученых используют в своей практике, заключается в том, что первоначально было разработано шведским ученым Карлом фон Линнеем (жил в 1707-1778 годах). Он часто известен благодаря латинизированной форме его имени – Карл Линней. Его система классификации обычно называется системой Линнея.

В своей оригинальной системе фон Линней использовал только латинские и латинизированные слова и выражения (например, Animalia для животных и т. д.), хотя и более поздние греческие слова были включены сюда. Ученые не всегда используют латинские или греческие слова, где есть эквивалентные известные выражения, которые легче понять или вспомнить.

Первоначально животные и другие организмы были отнесены только на основе наблюдаемых характеристик (элементы, которые вы действительно можете увидеть или потрогать, например, имеет ли животное перья? Или сколько ног оно имеет?). Но в последнее время появилась возможность классифицировать их в соответствии с количеством ДНК, сходства и способа, по которому они развивались. Все три метода приводят к практически идентичным системам классификации.

Мы классифицируем живые организмы, помещая их в группы. На каждом уровне каждого организма группа имеет одно свойство, которое она разделяет со всеми другими организмами в этой группе, но не одним организмом. Существуют неперекрывающиеся группы: организм не может быть членом двух групп на том же уровне.

Каждая группа может быть разделена на ряд других групп в соответствии с теми же правилами, – это ведет нас к различным уровням классификации.