фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


06.05.2013 | Появления акул на планете

Если говорить о первых появлениях акул, то можно отсчитать назад 408 миллионов лет. Об этом нам стало известно по останкам, которые нашли в Москве, США и Азии, которые напоминали вид акулы. Они могут водиться как в пресной, так и соленой воде, и до сих пор никто не может определить, от какого животного они образовались.

Многие склонятся к тому, что они похожи на гибодов, так как это группа хищных и зубастых существ. Их размер достигал до двух с половиной метров, у них был длинный хвост, идеальные плавники и клыки. Это были самые мощные хищники. Но сегодня их стали вытеснять современные акулы, так как у хрящевых акул лучшее строение челюстей и анатомия скелета. У современных акул очень, подвижная челюсть, а у гибодов верхняя челюсть была полностью неподвижной. В плане добычи пищи, такой дефект очень важен. Но многие говорят о том, что акулы произошли от кладоселахии, это были хищные морские рыбы.

Помимо скелетного строения, их объединяет еще и мышцы и почки, их длина тела достигала двух метров, но современные акулы двигаются намного быстрее. Так как на спине у кладоселахии расположены два плавника, у которых острые шипы, глаза были большие и неравнолопастный хвост. Их родственниками были ктенаканты, обитали они в прудах и реках, но отличались тем, что у них на затылке был длинный шип. Этим шипом они защищали себя от многих своих врагов.

Многие акулы могут запросто перекусить человека пополам, потопить яхту или обогнать торпедный катер. Это самый опасный в воде хищник, которого бояться не только люди, но и другие морские обитатели.