фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Для информации: Подробное описание семена укропа где купить у нас на сайте - seedsmail.ru. Полная информация

19.05.2013 | Хищник - луфарь

Начнём рассказ с цитаты: "Хищник... ждёт, когда послышатся неверные "шаги" рыбки больной. Стоит рыбке "захромать" хоть на один плавничок, - щука тут как тут! Как на "Скорой помощи" прикатит!.. Прикатит - и хап рыбью болезнь... вместе с рыбкой". Действительно, многие из хищных рыб поедают в основном больных, ослабленных или раненых, способствуя естественному отбору и тем самым совершенствуя, оздоравливая рыбий род. Луфарям такого рода сентиментально-экологические прикидки с дальним прицелом совершенно не свойственны. Луфарь самый яростный, диковинный в своей свирепости хищник Чёрного моря. На своём пути он уничтожает всех: хамсу, ставриду, сардину, скумбрию, окуней, ласточек, горбылей, сарганов... Одним словом, всех живых подряд, не справляясь о состоянии их здоровья. Если наскочит на стаю или косяк, беды не избежать. Подметили это люди давно, а может быть, и не подметили, если бы после луфариных пиршеств не плавала поверх воды масса раненых, искалеченных, перекушенных пополам рыб.

книге Э. Р. Ричиути "Опасные обитатели моря" автор пишет, что иногда, загоняя стаю, в ужасе выбрасывающуюся на берег, сами выскакивают из воды вслед за нею. Дж. Браун Гудь в последней четверти 19-го века опубликовал статью, в которой утверждал, что луфарям свойственна не инстинктивная неуёмная жадность, а сознательная, осмысленная. Это, конечно, вряд ли. Однако некоторые в подобных утверждениях пошли ещё дальше. Издаваемый Массачусетским Одюбоновским обществом журнал "Человек и природа" предложил вниманию публики статью, в которой утверждалось, что "стая голодных луфарей способна заживо съесть пловца, оставив от него один скелет". Ричиути, перечитавший массу литературы о луфарях и защищая их, пишет, что они отнюдь не людоеды и что случаи нападения луфарей на купающихся нигде отмечены не были.

Охотятся луфари и в толще воды, и на её поверхности. Наиболее активно - по утрам и вечерам. Впрочем, в этом они не оригинальны. По наблюдениям Ж.-И. Кусто, очень многие хищники предпочитают кормиться именно в это время суток.

Источник: http://www.kimmeria.com