фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


04.07.2014 | Древнее морские хищники

Недавно группа шведских, американских и канадских ученых, возглавляемая Йоханом Линдгреном, предала огласке результаты проведенного исследования окаменелых останков из формации Ниобрара (штат Канзас, США). Как известно, в конце мелового периода (98-65 млн. лет назад) эта территория была дном доисторического моря. Найденные останки принадлежат мозазавру – последнему из известных древних морских хищников, считающемуся одним из числа самых огромных обитателей морей и океанов за весь период существования Земли. Ценность находки обусловлена тем, что помимо фрагментов скелета, учеными были обнаружены сохранившиеся части чешуи и мягких тканей рептилии.

Останки мозазавров, в свое время пришедших на смену ихтиозаврам, находили и раньше практически на всех континентах, включая Антарктиду. А также окаменелые черепашьи панцири и останки моллюсков, на которых остались следы их зубов. В отличие от более кровожадных гигантских морских охотников того периода – плиозавров, мозазавры, по всей видимости, на сородичей не нападали.

Скорость передвижения

И обтекаемая форма тела, и серповидный плавник говорят о том, что передвигались они довольно резво, сродни современным акулам. Хотя размеры взрослого животного могли доходить до 15-17 метров в длину. Найденные останки позволили пересмотреть теорию о том, что для длительного плавания эти древние морские хищники приспособлены не были. Сохранившиеся отпечатки жил и мышечных волокон помогли исследователям понять, как они передвигались под водой. Сохраняя неподвижной переднюю часть тела, гигантские рептилии, работая задними ластами и мощным хвостом, создавали, практически, реактивную струю.

Не менее интересными ученым представляются родственные мозазаврам платекарпусы, населявшие моря более 80 млн. лет назад. В Музее Естественной истории (Лос-Анджелес, США) в настоящее время находится обнаруженный в 1969 году там же в Канзасе почти полностью сохранившийся скелет платекарпуса (Platecarpus tympaniticus) – самого распространенного вида из семейства мозазауридов. Тело длиной около 4,5 метров заканчивается длинным хвостом с тяжелым серповидным плавником. Находка знаменита тем, что в этом случае великолепно сохранились не только скелет, но и фрагменты, и отпечатки кожи, пигментация в районе бронхов и ноздрей, немалая часть хвоста. Судя по строению тела, платекарпусы двигались подобно угрям.