фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Гонконг отказывается от акульего мяса

Новое меню, где отсутствует блюда из акульего мяса, предложат своим посетителям 12 известных ресторанов Гонконга, чтобы поддержать инициативы Всемирного фонда дикой природы по сохранению вымирающей популяции хищников

Как известно, суп из акульих плавников является излюбленным деликатесом жителей Гонконга и обязательным блюдом любого крупного банкета.

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, чтобы удовлетворить запросы гурманов, Гонконг ежегодно импортирует более 9 тысяч тонн акульих плавников и контролирует около 80% мировой торговли этим редким продуктом. В промысловых целях ежегодно убивают около 73 миллионов особей, что, в сочетании с низкой репродуктивностью акул, ставит популяцию хищников на грань исчезновения. Экологи предложили провести акцию 40 крупным ресторанам города и ожидают, что число присоединившихся ресторанов будет расти.

Суп из акульих плавников будет по-прежнему числиться в меню, однако посетителям предложат специальное иное меню за уменьшенную цену. Владельцы примкнувших к акции ресторанов обещали также контролировать использование морепродуктов других исчезающих видов в своих блюдах.