фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


14.02.2012 | Подводные хищники

Бесспорно, одним из самых страшных монстров морского дна является акула. Пугает и тот факт, что эти хищники жили задолго до нас и тогда были не менее страшными на вид и жестокими в пропитании. Например, известно, что длина шипов ископаемой акулы катран составляла около 90 см, в то время как у современного хищника шипы не превышают 5 см. Т.е. длина шипов акулы каменноугольного периода в 18 раз превышала таковую у современной акулы.

Каменноугольный период являлся историческим этапом расцвета и увеличения популяции пресноводных акул. Так останки живших в тот период ксенактовых акул были найдены в водах Европы, Австралии и Северной Америки. Длина тела ксенакта могла колебаться от 50 до 250 см. Они могли питаться как мелкой рыбой, так и небольшими водными животными. Благодаря тому, что охотились они стаями, они могли в считанные минуты уничтожить огромное количество морских жителей.

Как было указанно, акулы встречались как в соленых, так и в перстных водоемах. Поэтому стает интересно, откуда же все-таки вышли предки современных акул. Большинство ученых считает, что первые акулы появились в море, а затем уже стали приспосабливаться и к пресной воде. Известно, что первые морские хищники, в охоте не утруждали себя попытками поймать крупную и проворную рыбу. Им вполне хватало мелких медленных рыбешек, поймать которых не составляло большого труда.

Первой акулой, чьи останки с девонского периода были найдены людьми, считается акула рода Mcmurdodus, которая очень похожа на современных хищников. Однако точно утверждать, что найденные останки принадлежат потомку известных нам с Вами акул, нельзя, поскольку сохранились только окаменевшие челюсти. Точно известно одно: науке предстоит сделать еще не одно открытие в поиске ответов на все вопросы об этих загадочных и пугающих жителях морского дна.