фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Информация: Предлагаем декоративные кирпичи; тротуарная плитка купить . Профессиональные строители. по оптовым ценам

20.02.2012 | Платекорпы

«Акула» происходит от древнего исландского «hаkall». Она населяет нашу планету уже около 450 млн. лет. В настоящее время в морских глубинах обитает более 400 видов этих древних хищников. Однако, в далекие времена акулы были не единственными «санитарами моря». Сходство с современной акулой имели водяные ящерицы, существовавшие в меловом периоде. Их останки были найдены учеными и привлекли не малый интерес среди биологов США, Канады и Швеции. По сохранившимся останкам скелета можно предположить, что эти ящерицы имели серповидный плавник и обтекаемую форму тела.

Кроме этого, одним из главных врагов морских жителей конца мелового периода стали мозазавры, которые могли достигать 17 м в длину. Одними из представителей мозазавров, которые очень заинтересовали ученых, были не большие в размерах платекарпы. Их длина не превышала 5 метров, а форма их тела позволяла изгибаться всем тело во время передвижения. По этому признаку платекарпы внешне очень напоминали увеличенную форму современного угря.

В 1969 году ученым повезло обнаружить почти не разрушенный скелет еще одного платекарпа. Это произошло в Канзасе, а благородя тому, Platecarpus tympaniticus находится в очень хорошем состоянии, как для образца с многомиллионной историей, ему удалось попасть в коллекцию. Скелет оказался поврежден только в хвосте и тазовом поясе.

Результаты исследования образца позволили ученым сделать вывод, что строение скелета хищника позволяло ему вести очень развитый способ передвижения. Платекарп мог перемещаться вперед, для этого ему нужно было совершать движения довольно крупным серпообразным плавником, который служил ему хвостом.