фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Предки китов засасывали пищу




Древние киты, вероятно, охотились и преследовали добычу. Анализ ископаемого существа, возрастом тридцать шесть миллионов лет показывает, что до того, как усатые киты потеряли свои зубы, они, скорее всего, ныряли вниз и засасывали добычу в свои большие рты. Исследование, опубликованное в журнале «Current Biology», также показывает, что киты, скорее всего, потеряли задние конечности из своих тел не так давно, как это предполагалось ранее.

Тайна эволюции китов

Образец, который исследователи обнаружили в бассейне Писко на юге Перу, является самым старым известным членом группы, в который входят голубой и горбатый кит. Длина этого эоценового зверя на 3,75-4 метра меньше, чем у любого из его живых родственников, но самое важное различие было в черепе. Современные киты имеют кератиновые волокна, называемые китообразными, вместо зубов, которые позволяют им ловить и питаться крошечными морскими животными, такими как креветки. Вид получил название «Mystacodon». Эта находка перуанского археолога Марио Урбины заполняет большой пробел в истории группы, и она дает представление о том, чем питались предки современных китов. Например, этот ранний кит сохраняет зубы, и из того, что наблюдается из его черепа, можно предположить раннюю специализацию для кормления всасыванием и, возможно, для донного кормления.

Загадка для ученых

Зубы «Mystacodon» демонстрируют характер износа, который отличается от более архаичных китов, которые были, вероятно, активными охотниками, подобными современным оркам. У них был рот, подходящий для жевания и нападения, но у «Mystacodon» рот, более подходил для того, чтобы всасывать меньших животных, что приводит исследователей к заключению, что этот вид наиболее вероятно представляет промежуточную стадию между предками китов и современными морскими млекопитающими. Специалисты считают, что «Mystacodon», возможно, начал всасывание корма в ответ на экологические изменения. В иллюстрированных реконструкциях этот тип кита изображен, ныряющим вниз к морскому дну в мелкой бухточке, но на основе этого первоначального анализа, исследователи не уверены, в какой степени он был приспособлен для питания под водой. Необходимо проверить кости, чтобы увидеть, можно ли найти некоторые изменения, которые могут быть связаны с этим специализированным поведением. У морских млекопитающих, когда медленно плавающее животное живет вблизи морского дна, обычно кость намного более компактна.

Найденное ископаемое «подготовило» еще один сюрприз: у него были полностью сочлененные крошечные рудиментарные задние конечности, которые торчали бы далеко от тела кита. Раньше палеонтологи считали, что киты утратили тазобедренный сустав во время фазы их эволюции, прежде чем усатые и современные зубатые киты разошлись. Хотя задние конечности были уже крошечными и лежали на пути к рудиментарности и бесполезности, их сочленение с тазом предполагает, что древние и современные зубатые киты могли потерять эту особенность независимо друг от друга.