Ископаемая рыба показывает, что коралловые рифы были горячими точками эволюции

Коралловые рифы хорошо известны сегодня благодаря их невероятно разнообразной и богатой морской жизни, включая виды рыб и декоративных крылаток. Новое исследование свидетельствует о том, что даже 400 миллионов лет назад жизнь на коралловых рифах уже была разнообразной. Исследование описывает Brindabellaspis, причудливую ископаемую рыбу с утконосоподобной мордой. Ископаемая рыба показывает, что коралловые рифы были горячими точками эволюции.
Странная рыба
Рыба была обнаружена в экосистеме ископаемого рифа, граничащей с озером Бурринджук в Новом Южном Уэльсе. Рифы были построены и населены организмами, сильно отличающимися от тех, которые существуют сегодня. Бриндабелласпис назван в честь близлежащих хребтов Бриндабелла. Необходимы некоторые детали, чтобы объяснить, насколько странной была эта рыба. У Бриндабелласписа были глаза на макушке, обращенные вверх. Перед глазами череп был вытянут в длинную широкую морду. Внутренняя часть этого рыла была заполнена сложной сеткой нервов и кровеносных сосудов. На верхней поверхности была канавка, в которой размещалась часть системы боковой линии, которая обнаруживает движение воды. Тем не менее, этот конкретный паз в Brindabellaspis находится в положении, которое неизвестно ни у какого другого позвоночного. Еще более странным был нос существа. Ноздри находятся на верхней части головы, а носовые органы располагались в углах глазниц с обеих сторон. Последний сюрприз - челюсть Бриндабелласпис. Хотя это и не сохранилось, мы можем восстановить положение челюстей, основываясь на точках эволюции и путях нервов. Мы можем сказать, что они должны были быть прикреплены вперед. Фактически, весь аппарат челюсти был, вероятно, перед глазами.
Процветающая, древняя экосистема коралловых рифов
Нет точного современного эквивалента Brindabellaspis, но комбинация глаз, обращенных вверх, и длинной морды (у которой, вероятно, был мягкий кончик) предполагает, что это могло быть кормушкой для дна. Морда, или «купюра», возможно, использовалась для обнаружения скрытой добычи. Коралловые рифы вокруг озера Бурринджук являются старейшей известной экосистемой тропических рифов. Несмотря на свой возраст (400 миллионов лет), жители никоим образом не могут быть описаны как примитивные или неспециалисты. Brindabellaspis - это всего лишь один пример из фауны, которая включает в себя более 70 известных видов: от крошечной костистой рыбы до крупных возможных кормушек. Понятно, что древние рифы были заселены многими видами экологически специализированных рыб. Тем не менее, фауна озера Бурринджук также подчеркивает существенное различие между рифовыми экосистемами в разные моменты времени. Хотя коралловые рифы всегда были горячими точками разнообразия, группы животных, составляющих экосистемы, кардинально изменились. Например, Brindabellaspis - это плакодерма, группа челюстных позвоночных, часто называемая «бронированная рыба». Плакодермы были доминирующей группой рыб в рифах, за которыми следовали легкие рыбы.
|