фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


27.08.2016 | Рыболовство древних времён



По официальной версии первобытные люди сначала освоили охотничьи навыки, и только потом перешли к рыболовству. Из этого следует вывод, что рыба появилась в рационе не так давно. Однако все больше находиться доказательств, что люди ловили морских обитателей не одну сотню тысяч лет назад.

Гигантская рыба

Судя по исследованиям учёных из Еврейского университета, человек, живший в долине Хула 750 тыс. лет назад, умел не только ловить гигантскую рыбу, но и готовить её. В их рацион входили тилапии, карпы и сомы, длина которых на то время значительно превышала 1 м. Водились эти великаны в озёрах, некогда располагавшихся в долине. Местные раскопки обнаружили не только обилие рыбьих черепов, но и остатков костров и крабов. Но наиболее популярен среди архантропов был осётр, который прекрасно переносил различные климатические зоны. По крайней мере, учёными были обнаружены останки рыбы, которым по возрасту около 1,5 млн лет.

Рыболовные снасти

Само собой, чтобы поймать крупную рыбу, а также не попасться водным хищникам на обед, первобытные люди применяли несложное оружие в виде камней и палок. И только в каменном и бронзовом веках в обиходе появились сети, изготовление которых началось в 6 в. до н. э. Для изготовления сети, с учётом размеров улова, сети плели из крапивы, осоки, лыка и конопли.

В силу опасности охоты на морских хищников, первобытные люди начали отдавать предпочтение более мелкому улову, для которого изготавливались сачки и рыболовные грузила. Таящие в себе опасность моря оттеснили поселенцев поближе к рекам, где водились сомы, щуки и осётра. Для их поимки устанавливались ловушки и некие лабиринты.

Рыболовные навыки и колонизация

Ещё одно открытие было сделано японскими и австралийскими археологами, которые обнаружили самые древние на сегодняшний день рыболовные крючки. Их возраст – 23 тыс. лет. Кроме этого были обнаружены и останки улова рыболовов, проживавших на восточном побережье острова Тимор (пещера Джерималай).

Руководитель группы, Сью О'Коннор (Национальный университет Австралии, Каберре) со своей командой пришли к выводу, что древние люди активно пользовались сетью и крючками с наживкой для поимки скумбриевых рыб. Практика такой охоты привела к эволюции необходимых навыков для этого. Значительный прогресс в процессе выживания позволил первобытным людям впоследствии колонизировать Молуккский архипелаг, после чего полностью заселить острова Океании. Таким образом, борьба за выживание между «сухопутными» и «водными» обитателями дала положительный толчок в развитии человечества.