Предки морских хищных рептилий найдены в Германии

Новый вид вымершего морского монстра из раннего юрского периода был идентифицирован командой немецких и шведских исследователей. Осколочные кости были найдены в глиняной яме недалеко от города Билефельд в Германии. Дальнейшие выводы будут опубликованы в научных журналах.
Давняя находка немецких археологов
Осколочные кости плезиозавра, вымершей длинношеей морской рептилии из эпохи динозавров, были идентифицированы палеонтологами из музея Билефельда в Германии и Университетом Упсалы в Швеции. Останки, которым около двухсот миллионов лет, извлечены археологами еще в начале восьмидесятых годов. Найденную рептилию назвали в честь вождя древних германцев Арминиуса. Он знаменит тем, что разгромил легионы римлян в Тевтонбургском лесу вблизи Билефельда. Нашел останки Зигфрид Шуберт, палеонтолог-любитель, который отдал образец для научного исследования. Еще одна вымершая морская рептилия из Германии была идентифицирована той же исследовательской группой в прошлом месяце.
Родственник плезиозавров
Плезиозавры одни из самых крупных морских рептилий эпохи динозавров. Среди них были такие хищники, размеры которых достигал пятнадцати метров. Их размеры можно сравнить с величиной современных китов и белых акул, обитающих в океанах, говорят автора исследования. Для сравнения, «Arminisaurus» был небольшим, длиной всего около трех или четырех метров и, вероятно, охотился на рыбу, кальмаров и других мелких обитателей древних морей, которые покрывали Германию в юрский период. Сохраненные кости «Arminisaurus» были разрушены горным оборудованием, но достаточно быстро были восстановлены, чтобы классифицировать животное как раннего родственника более поздних юрских плезиозавров, супер хищников, известных как плеозавриды. Примерно сорок процентов скелета было восстановлено, включая части черепа, позвонков и костей конечностей.
«Arminisaurus» значим, потому что он датируется ранней стадией юрского периода. В этом периоде у специалистов очень мало идентифицируемых окаменелостей плезиозавра. Обэтом сказал Бенджамин Кер, куратор палеонтологии позвоночных в Музее эволюции в Уппсальском университете, и автор исследования. Только две окаменелости плезиозавра когда-либо были названы из этого загадочного интервала в плезиозавровской эволюции, что делает «Arminisaurus» очень важным новым дополнением к мировой записи группы. Исследование также показало, что «Arminisaurus» разделял функции с плезиозаврами, которые жили пятьдесят миллионов лет спустя, в течение мелового периода. Эта информация поможет разгадать излучение этих причудливых морских рептилий и пролить свет на раннее разнообразие гигантских плеозавридов.
Статья, описывающая «Arminisaurus», опубликована в специальном выпуске австралийского палеонтологического журнала «Alcheringa», в котором представлены некоторые из последних исследований древних морских рептилий. Скелет будет выставлен в качестве центрального экспоната в музее «NaturkundeBielefeld» в городе Билефельде в Германии.
|