фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Найдено недостающее звено в эволюции китов




Согласно исследованию, ученые выявили окаменелость кита в возрасте 33 миллионов лет, которая может представлять недостающую связь между китами. Их называют окаменелыми видами Maiabalaena nesbittae. Таким образом, найдено недостающее звено в эволюции китов.

Кит без зубов и усов

Окаменелая челюсть кита не имеет ни зубов, ни признаков усатых, и ее возраст помещает ее между появлением первых китов, у которых были зубы, и развитием кератинового сита, которое усатые киты используют для фильтрации своей пищи. Исследователи полагают, что усатые киты, вероятно, возникли после того, как их предки прошли через беззубую промежуточную стадию. «Когда мы говорим об эволюции китов, учебники, как правило, фокусируются на ранних стадиях, когда киты переходили с суши на море», - Николас Пенсон, куратор ископаемых морских млекопитающих в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. «Maiabalaena nesbittae показывает, что вторая фаза эволюции китов так же важна для эволюции в больших масштабах. Впервые мы теперь можем определить происхождение подачи фильтров, что является одним из главных нововведений в истории китов».

Анализ черепа окаменелости

Первые киты произошли от наземных млекопитающих 55 миллионов лет назад. Они унаследовали свои зубы от земных предков. Китовые киты возникли около 25 миллионов лет назад, и эволюцию усатых китов было трудно вывести из окаменелостей, поскольку материал не окаменел. Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что когда-то киты начали фильтровать пищу через зубы и что киты возникли из них, но эта идея была опровергнута в прошлом году. Эта последняя эволюционная подсказка была обнаружена в 1970-х годах в Орегоне и с тех пор находится в коллекциях Смитсоновского национального музея естественной истории. Исследователи проанализировали почти полный череп окаменелости с помощью компьютерного томографа и обнаружили, что у черепа не только отсутствуют зубы, но и отсутствуют крошечные отверстия в челюсти, к которым прикрепляются кровеносные сосуды для питания зубов или усатых костей, сообщает Смитсоновский институт. «У живого усатого кита во рту большая широкая крыша, и он также утолщен, чтобы создавать места прикрепления для усатого, - говорит соавтор Карлос Передо, у Maiabalaena nesbittae нет. Мы можем довольно убедительно сказать вам, что у этого ископаемого вида не было зубов, и, скорее всего, у него тоже не было усов». Этот кит жил в то время, когда климат Земли менялся, как и пищевые привычки животных. Окаменелая челюсть кита также имела следы сильных щек и убирающегося языка, что говорит о том, что это был всасывающий питатель. Возможно, он начал есть меньшую добычу, не требующую жевания, и избавил себя от необходимости иметь зубы.