Суперакула вымерла из-за отсутствия кормовой базы

Почему исчез крупный хищник планеты? Ранее специалисты отвечали на этот вопрос так: он вымер из-за изменения климата. Наверное, так бы и думали и сейчас, если бы не исследования швейцарцев. Они выяснили, что животное скончалось из-за нехватки корма, которая была вызвана желанием наесться у более мелких конкурентов.
Исследование
Исследователи из университета в Цюрихе в Швейцарии говорят, что крупный суперхищник – мегалодон исчез с лица Земли 2 млн. лет назад. Все произошло отнюдь не из-за изменения мирового климата. Дело в том, что у существа сократилась кормовая база; у него появились конкуренты. Все, что на днях опубликовали в Journal of Biogeography, «конфликтует» с ранее выдвигаемыми версиями.
Чтобы сделать кое-какие выводы, ученые взялись за анализ останков Carcharocles megalodon, которые хранили в музеях. Потом они изучали стратиграфию и географию местностей, где наткнулись на останки. Исследователи констатировали, что существо постоянно меняло свои места обитания. Так, например, самые первые останки обнаружили в отложениях, которые появились примерно 28 млн. лет назад. Суперакула встречалась в ту пору в водах близ Северной Америки, Европы, Японии, Индии и южной Австралии. Чуть позже нашли останки в отложениях более позднего времени. Специалисты наткнулись на зубы и позвонки, участвуя в раскопках у Новой Зеландии, Южной Америки и Африки. С чем было связано перемещение существа? Вроде как изменения глобального климата не происходили. Медленное сокращение ареала началось около 7 млн. лет тому назад. Процесс был медленным и постепенным, и только 1,5 млн. лет назад следы исчезли.
Ученые вдруг выяснили, что незадолго до исчезновения суперакулы исчез и целый ряд меньших по размеру видов, обитающих в морях. Например, «испарились» небольшие усатые киты. Вот эту особь очень любили мегалодоны. Тогда же появился новый хищник – предок касаток и теперешних больших белых акул. Пищевые ресурсы сократились из-за одновременного обеднения корма и появления ряда новых мелких конкурентов.
Анатомия касаток, больших белых акул была другой. Поединок между ними и мегалодонами был исключен. Мелких конкурентов должно было быть больше. Первые чаще встречали потенциальную добычу вторых, они убивали ее, съедали, а опасный хищник опаздывал. Вот так второй оставался без корма: он голодал. Хоть мегалодон и был высокоадаптированным хищником, но к этому он не смог привыкнуть.
Описание
У суперакулы была огромная, широко распахивающая пасть. У них были особые зубы, которые помогали в атаке крупных особей. Длина туловища – 16 м, а вес – до 47 тонн. Они были способны на атаку более крупных существ, в том числе и на китов. Современные крупные хищники не рискуют вести себя так, а если и рискуют, то только в крайних случаях. Акула была быстрой, подвижной, а сила укуса – огромная. Ни один другой современный хищник не может похвастать такой силой. Вымирание от конкуренции было невозможно на первый взгляд.
|