фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Древние рептилии. Талассомедон



Первые находки

Первый раз останки этой рептилии нашли в Колорадо (США) еще в 1939 году. Находка была сделана палеонтологом Р.Ланденбергом. А название талассомедон получил из-за сочетания двух слов из древнегреческого языка, которые означали «море» и «властелин». Придумано было название уже 1943 году палеонтологом Сэмюэлом Уэллесом.

Особенности животного

На Земле талассомедоны жили в поздний меловой период, во время эпохи сеноманского яруса. В то время Северная Америка была поделена на 2 части морем. А происходило это около 95 млн. лет тому назад. Ископаемые останки, помимо Колорадо, были найдены и в Монтане.

Эласмозавр, который появился чуть позднее талассомедона, был более известным близким родственником этой древней рептилии. Сегодня в хорошем состоянии и почти полные скелеты талассомедонов стоят в 6-ти палеонтологических музеях США.

Типовой вид данного рода при своей длине в 12 метров был плезиозавром среднего размера по меркам этого семейства. В особенности, если сравнить его с огромными родственниками мауизаврами. В талассомедона такого размера каждый ласт достигал в длину около 1,5-2 метров. Длина черепа при этом достигала только 47 см. При этом зубы, которые в ней находились, были только 5 см. Голова располагалась на длинной шее из 62 позвонков.

Интересным является то, что в желудке талассомедона найдены камни. Вероятно, они применялись им в роли балласта. А вот стиксозавр пользовался камнями для улучшения переваривания рыбы.