фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Рыбы тиляпии




Тиляпии – это обобщенное и устаревшее название, которое ввели для обозначения нескольких сотен рыб. Все они относятся к разным родам, но при этом к семейству цихлид. Еще в 70-е гг. XX века в роду было более 100 видов. Все они были распространены в тропиках. Потом старый род Tilapia был преобразован посредством выделения самостоятельных родов – Sarotherodon и Oreochromis. О нем напоминают также несколько небольших родов семейства цихлид: хилотиляпия, астатотиляпия, паратиляпия, ксенотиляпия и т.д. Многие из вышеперечисленных родов не именуют по-научному, а предпочитают использовать слово «тиляпия», которое более простое и привычное в произношении.

Этимология названия

Название «тиляпия» присвоили, опираясь на то, что существовало такое имя для крупных рыб в семействе. Оно было в ходу у жителей африканского племени, которые жили в районе о. Малави. Если обратиться к историческим анекдотам, то современное название присвоил сам Аристотель. Он впервые попробовал мясо этой рыбешки. Он пришел в восторг от него, но, к сожалению, почти сразу осознал, что она живет слишком далеко от него, чтобы кушать ее каждый день. Рыбы тиляпии имеют пищевое, культурное и хозяйственное значение, так как широко распространены в массах. Неудивительно, что им присвоили местные, религиозные и исторические названия. На ценниках, как правило, пишут словосочетания – «речная курица» или «морской цыпленок».

Описание в ботанике

Род рыб тиляпия берет начало в Малой Азии, а вот некоторые виды имеют тропическое африканское происхождение. Правда, потом он стал получать распространение во всей Африке, большей части Азии. Он ворвался в местную пресноводную фауну без преград. Сейчас в него относят многочисленные виды, подвиды, вариации и т.д. Мясо всех обитателей рода можно кушать. Сама рыба неприхотливая, выносливая. Она может приспосабливаться к новым изменяющимся условиям в кратчайшие сроки. Поведение рыб и внешний вид такие же, как у всех цихлид. Многие виды способны образовывать устойчивые «семейные пары», могут инкубировать икру, мальков в ротовой полости.

Хоть рыба и всеядная, но все-таки разные виды питаются по-разному. Лишь нильская, мозамбикская, мера и ауреа кушают все, а мот мясистая, макрочире, галилейская предпочитает кушать растительный планктон. Цилли и тиляпии меланоплеуры питаются разной водной растительностью, но не себе подобными. Можно посчитать их вегетарианцами. Специалисты проводили многочисленные научные исследования, выяснив, что тиляпии питались полуразложившимися органическими донными отложениями. Так питались лишь те виды, которые постоянно рыли и пережевывали грунт. Детритные аминокислоты – это своеобразный ускоритель роста. Существа, которые встречались в водоемах, росли на них быстро, достигали половой зрелости уже до 1 года. Если складывались благоприятные условия, и вода была 25-30-градусной температуры, нерест становился регулярным – один раз/месяц.