фотогалерея главная
обратная связь
древние хищные рыбы
древние акулы
древние киты
морские динозавры


Вымершие древние киты слышали, как и их родственники на суше




Киты полагаются на острое чувство слуха, которое является основой их подводного существования. Но киты показывают удивительно большие различия в слуховых способностях. Усатые киты настраиваются на инфразвуковые звуки - на частотах, слишком низких для слуха людей, для общения на больших расстояниях. Зубчатые киты делают прямо противоположное, они полагаются на ультразвуковые частоты, слишком высокие для людей.

Различия в строении ушной раковины древних и современных китов

Сегодня исследователи сообщают, что имеют ископаемые доказательства исчезнувших видов ранних китов, которые позволяют предположить, что эти различия в слухе возникли только после того, как киты превратились в полностью водных животных. Это предположение основано на их выводах о том, что киты, проводили время как в воде, так и на суше, и похоже, слышали больше своих земных родственников копытных, включая свиней, бегемотов и верблюдов. Обнаружено, что ушная раковина древних китов отличается от ушей их потомков и дельфинов и что у них есть возможности для слуха, близкие к возможностям их земных родственников. Отсутствие специализаций в области слуховых аппаратов свидетельствует о том, что ранние киты не могли общаться на расстоянии так, как это делают современные китообразные, в том числе киты и дельфины.

Использование технологии сканирования

Исследователи пришли к таким выводам, основанным на исследованиях останков ископаемого кита возрастом сорок пять миллионов лет, обнаруженных в морских отложениях в Того. Ученые изучили костный лабиринт, полость, в которой размещался слуховой орган, у двух видов ранних китов. Они использовали микро-сканирование, чтобы посмотреть внутреннюю структуру окаменелостей, таким же образом, как рентгеновский сканер позволяет видеть кости внутри тела человека. Эти изображения позволили им проанализировать внутренние полости кости, которые укрывают органы слуха. Основываясь на сканировании, специалисты смогли извлечь виртуальную форму полости, которая содержала слуховой орган, когда животное было живым. Этот процесс был долгим и трудным, потому что полость была заполнена осадками и частично кристаллизована. Тем не менее, сканирование предполагает, что древние китообразные слышали так же, как и их земные родственники. Специализация в области инфразвукового или ультразвукового слуха, наблюдаемая у современных китов, появилась только позже, когда они ушли под воду.

Подобные выводы подчеркивают важность изучения ранних китов. Они дают возможность получить точную картину эволюционной истории этих существ. Также это говорит о том, что эволюционное прошлое китов сложнее, чем было описано ранее. Ученые обещают, что они вернутся в Того, чтобы найти дополнительные образцы ископаемого кита. До сих пор они описали два из трех видов, идентифицированных в Того на основе стоматологических останков. Исследователи надеются найти образец, который позволит им исследовать ушную полость третьего.